Khasiat dan Efek Samping Rambutan
Khasiat dan manfaat Rambutan – Kalian pasti tahu buah yang
satu ini kan yang memiliki bentuk yang unik memiliki rambut di bagian luarnya.
Buah ini tumbuh subur di iklim tropis dan buah rambutan ini tergolong ke dalam
suku lerak-lerakan atau disebut juga sapindaceae, yang berasal dari daerah
kepulauan di Asia Tenggara seperti Indonesia, Filipina, Kamboja, Malaysia, Sri
Lanka, Thailand, Australia, India, Ekuador, Afrika, Amerika Tengah dan juga
Kepulauan Caribean.
Ternyata buah ini memiliki banyak kandungan vitamin C. Kandungan
vitamin C dari buah rambutan ini juga mencegah sel-sel tubuh dari kerusakan
oleh radikal bebas. Hal ini juga membantu dalam penyerapan zat besi dalam
tubuh. Buahnya mengandung tembaga yang penting untuk pembentukan sel-sel darah
putih dan merah juga mangan, yang diperlukan untuk memproduksi dan mengaktifkan
enzim.
Berikut khasiat dan Efek samping yang ada pada buah rambutan :
Untuk Mencerahkan Kulit
Jika anda berfikir jika biji rambutan ini tidak bermanfaat
anda salah besar karena tak hanya buahnya saja yang wajib anda sukai namun
bijinya juga. Bagi anda mempunyai masalah dengan kulit yang kusam dan kasar?
Jangan khawatir, biji rambutan juga dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan
kulit Anda. biji rambutan dapat dimakan dan dikunyah secara langsung atau
dicampurkan kedalam makanan tertentu. Biji rambutan secara efektif dapat
membuat kulit menjadi lebih sehat serta lembut. Tak hanya itu warna kulit wajah
pun dapat menjadi terlihat lebih lembut.
Untuk Perawatan
Rambut
Daun
rambutan juga bermanfaat untuk menghitamkan rambut. Berikut adalah tips
penggunaan daun rambutan untuk menghitamkan rambut:
- Ambil
daun rambutan secukupnya, kemudian cuci bersih.
- Tumbuk
daun rambutan sampai halus, lalu tambahkan sedikit air dan peras, ambil
airnya.
- Kemudian
usapkan air perasan daun rambutan tersebut pada seluruh bagian rambut.
- Lakukan
hal ini secara teratur sebelum mandi, niscaya rambut Anda akan semakin
hitam tanpa harus menggunakan pewarna rambut yang berdampak negative.
Mengurangi lemak tubuh
Apakan lemak dalam tubuh Anda menumpuk? wah pasti sangat
tidak nyaman ya jika tubuh kita memiliki lemak yang berlebih karena akan
menyebabkan penampilan tubuh kita jadi kurang menarik dan yang paling menyiksa
adalah saat kita ingin membeli baju karena sangat sulit untuk mencari ukuran
baju yang besar. Nah kali ini janganlah Anda tidak perlu lagi khawatir
karena lemak dalam tubuh Anda dapat dikurangi dengan mengkonsumsi biji
rambutan. Caranya, Anda dapat mengunyah dan memakan langsung biji rambutan. Atau,
Anda juga dapat menambahkan biji rambutan kedalam masakan tertentu misalnya
kedalam sayuran seperti sayur asem.
Untuk Ibu Hamil
Buah rambutan bermanfaat untuk menyehatkan sistem
pencernaan, sehingga ibu hamil akan terhindar dari masalah buang air besar,
diare, sembelit dan mencegah resiko kanker usus besar. Kandungan lain dalam
buah rambutan yaitu vitamin E akan membantu mencegah jerawat, penuaan dini,
gatal-gatal dan kulit kusam saat masa kehamilan.
Daun Rambutan
Manfaat daun Rambutan tak cuma untuk uban, di beberapa tempat menggunakan daun
Rambutan untuk mengobati beberapa penyakit dan keluhan yang diderita. Seperti
oleh penduduk suku Lubuk Ulu Legong, Kedah, Malaysia yang menggunakannya untuk
pengobatan demam influenza. Daun Rambutan memiliki efek alexiteric, tonik,
afrodisiak (peningkat gairah seks) serta digunakan untuk mengobati diabetes.
Dalam sebuah penelitian juga membuktikan bahwa ekstrak daun Rambutan memiliki
efek analgesik. Tumbukan daun Rambutan yang diambil sarinya bisa mengatasi gangguan
pencernaan seperti yang banyak dilakukan penduduk di Filipina.
Manfaat daun Rambutan pun bisa digunakan sebagai tapal untuk meredakan sakit
kepala. Nutrisi daun rambutan akan membantu menenangkan saraf dan mengurangi
sakit kepala dengan efektif. Bagian tumbuhan lain yang juga bisa digunakan
adalah kulit buah rambutan. Rebusan kulit buah Rambutan dapat oleskan di lidah
untuk mengobati sariawan. Sementara rebusan akar pohon Rambutan digunakan untuk
demam.
EFEK SAMPING BUAH RAMBUTAN
kandungan gula dalam buah rambutan bersifat Alkoholic, yang
berarti bila buah ini terlalu masak, maka kandungan gula ini akan berubah
menjadi alcohol, sehingga buah rambutan yang akan dikonsumsi dalam jumlah
banyak tentu membahayakan. Jadi intinya adalah tidak disarankan memakan buah
rambutan bagi penderita kencing manis atau kolesterol, karena kandungan gula
yang terkandung di dalamnya.
Upss baca juga artikel ini yaa : khasiat dan efek samping sawo
*Terimakasih atas kunjungan anda, jika artikel ini
bermanfaat mohon di share ^_^ .
siiipppp :D
ReplyDelete