KHASIAT DAN EFEK SAMPING BROKOLI
Khasiat dan efek samping Brokoli - Brokoli adalah sayuran berdaun hijau tua jenis Brassica, keluarga tanaman yang meliputi kangkung, kubis, dan kembang kol. Brokoli merupakan tanaman yang berasal dari timur tengah dan sudah sejak lama dibudidayakan oleh masyarakat khususnya di Italia. Di mana nama 'brokoli' berasal dari kata broccolo Italia, yang berarti 'cabang' dan pertama kali dibudidayakan di abad ke-17 atau ke-18. Brokoli adalah salah satu sayuran yang paling populer di seluruh dunia yang digunakan dalam berbagai hidangan dan masakan.
Brokoli dikenal sebagai super food alias
makanan super. Istilah super food ini merujuk pada makanan yang mengandung
banyak nutrisi sehingga bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat dari brokoli sangat
banyak karena mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C
yang terdapat dalam brokoli membuat sayuran ini memiliki manfaat yang sangat
besar bagi kesehatan.
Biasanya, brokoli dikonsumsi dengan cara dimasak sebagai
tumis. Namun, untuk mendapatkan khasiat yang lebih sehat orang-orang memasaknya
hanya dengan dikukus saja dan dijadikan sebagai lalapan. Bahkan, sekarang ini
cukup populer jus brokoli.
Berikut Khasiat dan Efek Samping Brokoli :
Mencegah Penyakit
Jantung
Penyakit jantung merupakan momok menakutkan bagi manusia
yang hidup di zaman modern. Namun brokoli memiliki manfaat untuk menjaga
kesehatan jantung. Karotenoid lutein yang terdapat dalam brokoli bermanfaat
untuk memperlambat atau mencegah penebalan arteri dalam tubuh, sehingga dapat
memerangi penyakit jantung dan juga stroke. Vitamin B6 dan asam folat dalam
brokoli dapat mengurangi aterosklerosis, radang pada pembuluh darah manusia.
Menjaga Kesehatan Kulit
Memiliki kulit cantik, sehat dan terbebas dari segala
permasalahannya adalah impian semua orang. Bukan cuma wanita. Dalam brokoli
terdapat senyawa glucoraphanin, yang dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit
akibat paparan sinar matahari atau proses penuaan. Selain itu, dapat membantu
untuk memperbaiki jaringan kulit yang rusak dan membuat kulit yang sehat dan
bercahaya. Secara umum, mengkonsumsi brokoli baik untuk proses doteksifikasi
kulit. Vitamin C, beta-karoten dan vitamin B kompleks hadir di sayuran ini.
Vitamin E di dalamnya sangat bagus untuk mempercepat proses regenerasi sel-sel
kulit mati.
Melawan Radikal Bebas
Brokoli mengandung vitamin C yang tinggi,
antioksidan diperlukan untuk melawan radikal bebas. Selain itu, vitamin C
merupakan antihistamin yang efektif untuk meringankan flu yang menyerang.
Menjaga kesehatan sistem saraf pusat
Tingginya kandungan kalium dan magnesium dalam brokoli
membuatnya menjadi sayuran yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan
sistem saraf pusat. Selain menjaga fungsi otak agar tetap optimal, super food
ini juga baik untuk membangun otot.
Menjaga kesehatan mata
Brokoli juga dapat menjaga kesehatan mata. Brokoli merupakan
sumber utama vitamin A yang diperlukan untuk membentuk retina. Selain
itu, Karotenoid lutein (pigmen organik) yang terdapat pada brokoli bisa
mencegah degenerasi makular terkait usia dan katarak, serta memiliki efek anti
kanker. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kadar lutein yang tinggi dapat
mencegah penurunan fungsi mata seperti katarak dan makula.
Mencegah Depresi
Seseorang yang kekurangan asam folat di dalam tubuhnya
cenderung mengalami suasana hati yang tidak stabil. Mudah mengalami depresi,
kelelahan, daya ingat yang buruk, bahkan lebih serius seperti skizofrenia.
Brokoli memiliki kandungan asam folat dan vitamin B cukup tinggi sehingga bisa
memperbaiki suasana hati dan mencegah depresi.
Mengontrol
Diabetes
Brokoli kaya akan kromium, yang dikenal untuk membantu
mengatur insulin dan mengontrol diabetes.
Menjaga Kesehatan
Tulang
Kalsium merupakan mineral yang sangat penting bagi kesehatan
tulang dan gigi. Nah, brokoli ini merupakan sayuran yang mengandung kalsium
tinggi. Selain kalsium masih ada vitamin K yang dapat mencegah osteoporosis.
Anti Inflamasi
Brokoli juga terkenal karena sifat anti-inflamasi dan
anti-alergi. Hal ini berkat kandungan asam lemak omega-3 dan senyawa kaempferol
yang kuat.
Bertindak Sebagai
Detoxifier
Kandungan vitamin C, asam amino sulfur membuat brokoli
sangat baik. Ini membantu menghilangkan radikal bebas dan racun seperti asam
urat dari tubuh.
Sebagai
Antioksidan
Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa brokoli merupakan sayuran
dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Dengan tingginya kandungan vitamin C
menjadikannya sebagai antioksidan kuat yang menagkal radikal bebas. Brokoli
juga memiliki kandungan flavonoid, karotenoid lutein, beta-karoten dan
zeaxanthin yang tinggi, dan semua itu merupakan zat antioksidan yang akan
mentralisir efek buruk radikal bebas dalam tubuh.
Anti Penuaan
Brokoli juga memiliki sifat anti penuaan yang dapat
membalikkan efek dari proses penuaan.
Mencegah Anemia
Anemia adalah langsung berhubungan dengan kekurangan zat
besi. Zat besi dan asam folat yang ditemukan dalam brokoli dapat membantu
mencegah anemia kekurangan zat besi.
Mempertahankan
kehamilan yang sehat
Brokoli merupakan sumber folat yang membantu mencegah cacat
saraf seperti spina bifida pada janin. Semua wanita membutuhkan sumber rutin
folat selama kehamilan.
Manfaat brokoli untuk ibu hamil dan bayi
Konsumsi brokoli sangat dianjurkan bagi ibu hamil. Dengan
mengkonsumsi brokoli secara teratur ibu hamil dapat terhindar dari penyakit
anemia yang kerapkali mengintai ibu hamil. Selain itu, kandungan asam lemak
omega-3 dalam brokoli sangat baik untuk perkembangan otak bayi dalam kandungan
(janin).
Cara memasak brokoli yang paling baik adalah dikukus. Tidak dianjurkan menggorengnya. Jikapun harus ditumis, jangan terlalu lama. Cukup lima menit saja, karena proses pemanasan terlalu lama akan mengurangi setengah nutrisi yang terkandung di dalamnya. Sayang, bukan?
Cara memasak brokoli yang paling baik adalah dikukus. Tidak dianjurkan menggorengnya. Jikapun harus ditumis, jangan terlalu lama. Cukup lima menit saja, karena proses pemanasan terlalu lama akan mengurangi setengah nutrisi yang terkandung di dalamnya. Sayang, bukan?
Mengolah brokoli
Jika anda akan mengolah brokoli, bilas kepala
bunga dengan mencelupkan terbalik dalam air garam , dan direndam selama 30
menit .Kemudian bersihkan brokoli dengan air dingin yang mengalir, untuk
menghilangkan residu dari pestisida dan kotoran lain. Cara mencuci sayuran tadi
bisa anda terapkan juga terhadap jenis sayuran yang lain.
Bila mungkin, mengonsumsi brokoli untuk mendapat manfaat yang baik adalah pada saat masih segar. Jika tidak, anda dapat menyimpan brokoli pada lemari pendingin, dan dibungkus dengan kantong agar tetap baik untuk beberapa hari.
Bila mungkin, mengonsumsi brokoli untuk mendapat manfaat yang baik adalah pada saat masih segar. Jika tidak, anda dapat menyimpan brokoli pada lemari pendingin, dan dibungkus dengan kantong agar tetap baik untuk beberapa hari.
Daging kepala bunga, batang dan daun brokoli bisa dimakan, bagian yang paling lezat dari brokoli adalah Batang dan daun bunga yang tebal.
Kepala brokoli yang mudan dan lembut dapat dimakan mentah, atau digunakan sebagai salad.
Bisa juga brokoli ditumis dengan sayuran lain,
seperti kacang-kacangan dan daging ayam, yang menggunakan bumbu lezat seperti
saus, bawang minyak, merica, dan bawang putih.
Nutrisi yang terkandung dalam brokoli seperti folat, vitamin dan beberapa zat anti-kanker pada brokoli sensistif panas. Mereka akan hilang jika dimasak dengan air yang medidih terlalu lama. Jadi brokoli bisa dimasak dengan direbus, atau ditumis setengah matang.
EFEK SAMPING BROKOLI
Pastinya semua yang
ada di dunia ini memiliki khasiat/ manfaat dan efek samping. Untuk efek samping
dari buah brokoli ini tidaklah begitu serius efeknya. Efek samping yang paling
umum adalah kentut atau iritasi usus, disebabkan oleh kandungan tinggi serat
pada brokoli.
Brokoli mengandung “goitrogens” yang dapat menyebabkan pembengkakan
pada kelenjar tiroid. Untuk itu, orang yang bermasalah dengan disfungsi tiroid
sebaiknya konsultasi dengan dokter, supaya mendapatkan asupan yang sesuai.
Upss baca juga artikel ini yaa : khasiat dan efek samping tomat
*Terimakasih atas kunjungan anda, jika artikel ini
bermanfaat mohon di share ^_^
0 Response to "KHASIAT DAN EFEK SAMPING BROKOLI"
Post a Comment