KHASIAT DAN EFEK SAMPING BAYAM
Khasiat dan efek samping Bayam - Tanaman bayam adalah jenis sayuran
yang biasa di konsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai lauk pendamping nasi. Sayuran
hijau ini sudah tidak asing di telinga banyak orang. Bisa dibilang, bayam
merupakan sayuran yang paling enak sejagad. Apalagi jika dimasak dengan kuah
bening, wah.. segar sekali bukan?
Bayam atau sayur
bayam atau daun bayam (Spinacia oleracea) adalah
tanaman berbunga, sayuran berdaun hijau gelap berasal dari Asia Tengah dan
barat daya Asia. Bayam merupakan tanaman tahunan, yang tumbuh hingga ketinggian
30 cm, dapat bertahan hidup selama musim dingin di daerah beriklim, daun bayam sangat
bervariasi dalam ukuran panjang sekitar 2-30 cm. Daun Bayam ini sangat dikenal
dengan kandungan zat besi di dalamnya, yang sangat penting untuk tubuh.
Meskipun terkenal dengan zat besinya, akan tetapi bayam juga memiliki kandungan
dan zat gizi lain yang tidak kalah pentingnya untuk tubuh.
Bayam merupakan salah satu
sayuran bermanfaat, berdaun hijau terbaik karena dikemas dengan banyak manfaat
untuk kesehatan dan nilai gizi. Bayam dapat dimasak atau dimakan mentah, tapi
dianjurkan untuk dikukus atau memakannya mentah, misalnya sebagai salad, karena
itu bisa mempertahankan nutrisi di dalamnya.
Sayuran yang berasal dari
Asia ini memiliki banyak nutrisi termasuk vitamin dan mineral yang baik untuk
tubuh. Vitamin yang banyak terdapat pada bayam yaitu vitamin A, vitamin C,
vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E. Sedangkan mineral-mineral utama
yang dimiliki bayam adalah magnesium, zat besi, asam folat, kalsium,
potasium, dan sodium. Bayam juga mengandung banyak serat dan antioksidan.
Selain itu, sayuran hijau yang satu ini mengandung sedikit kalori dan lemak.
Berikut Khasiat dan Efek Samping Bayam :
Menghambat
Penuaan
Bayam kaya akan vitamin A yang dapat menjadi
antioksidan untuk kulit. Antioksidan ini dapat membuat sel-sel kulit menjadi
lebih sehat dan memperbaiki dari kerusakan sehingga dapat menghambat penuaan. Dilaporkan
Livestrong (satu mangkuk bayam mengandung sekitar 943 mikrogram antioksidan
ini. Jumlah ini lebih dari nilai harian yang direkomendasikan untuk orang
dewasa). Konsumsi bayam ini sangat disarankan saat kulit banyak berhadapan
dengan radikal bebas dari makanan atau polusi udara. Radikal bebas ini dapat
menghancurkan sel dan mempercepat proses penuaan.
Melawan
Kanker
Kanker disebabkan karena perkembangan sel kanker yang
merambat ke jaringan tubuh. Sedangkan bayam memiliki kandungan flavonoid yang
memiliki sifat anti kanker di dalamnya. Kandungan flavonoid dalam bayam mampu
menurunkan risiko kanker dan mencegah perkembangan sel kanker ke seluruh tubuh.
Flavonoid dalam bayam, mampu menurunkan risiko terkena penyakit kanker hingga
34%. Dengan mengkonsumsi bayam, beberapa jenis kanker seperti kanker prostat,
kanker kulit, kanker payudara, kanker rahim dan beberapa jenis kanker lainnya,
tidak dapat melakukan pembelahan sel kanker di dalam tubuh, sehingga tidak
dapat berkembang menjadi jenis kanker yang dapat menggerogoti tubuh manusia.
Mencegah
Jerawat
Kandaungan didalam bayam juga dapat mengatasi
pertumbuhan jerawat yang meradang. Good health All menyarankan untuk
mengaplikasikan masker bayam yang dibuat dengan menghaluskan bayam dengan air.
Gunakan masker berbahan
bayam itu selama 20 hingga 25 menit. Masker bayam ini dapat menghilangkan
kotoran dan minyak sehingga membuat kulit lebih segar.
Selain dengan masker, mengonsumsi jus bayam yang
dicampur dengan beberapa sayuran dan buah lain seperti tomat, wortel dan
mentimun juga baik untuk mencegah pertumbuhan jerawat dari dalam.
Menjaga
Kesehatan Mata dan Kantung Mata
Kandungan karotenoid yang
ditemukan pada bayam, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin,
mampu melindungi Anda terhadap penyakit penglihatan terkait usia, misalnya
rabun senja dan degenerasi makula.
Lingkaran hitam di bawah mata
yang disebabkan oleh kurang tidur, gen, alkohol, atau penuaan dapat diatasi
dengan mengonsumsi bayam. Satu mangkuk bayam dapat mengandung hampir 900
mikrogram vitamin K. Padahal, yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya sekitar
120 mikrogram untuk laki-laki dan 90 mikrogram untuk perempuan.
Bayam Dapat
Mempertahankan Usus Yang Sehat
Beta-caroten dan vitamin C
yang terkandung dalam bayam bekerja untuk melindungi sel-sel usus besar dari
efek berbahaya terhadap radikal bebas. Folate ditemukan dalam bayam juga
membantu mencegah mutasi dan kerusakan DNA dalam sel usus.
Mencegah
Anemia pada Ibu Hamil
Dalam hal ini bayam
bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil, kenapa? Karena
kandungan kalsium dan zat besi dalam tanaman bayam berperan sebagai zat
pembantu dalam pembentukan sel darah merah. Sehingga kebutuhan darah bagi ibu
hamil dan kebutuhan darah bagi rahim terpenuhi dengan baik.
Minim Akan
Kalori
Sayuran hijau seperti bayam
mengandung kalori yang rendah. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat,
satu cup atau setara dengan 250 gram bayam mentah hanya memiliki sekitar
tujuh kalori saja, sehingga sangat bagus bagi mereka yang ingin menurunkan
berat badan.
Mengurangi
Nyeri Kehamilan dan Melancarkan Saluran Pencernaan
Ibu hamil biasanya memiliki
banyak keluhan salah satunya adalah keluhan terhadap rasa nyeri yang biasa
terjadi di kehamilan usia 4 bulan ke atas. Nyeri tersebut biasanya terjadi
karena berat badan bertambah serta perubahan hormon tubuh secara cepat sehingga
tulang dan otot terasa nyeri.
Selain itu, ibu hamil tua
biasanya juga mengalami masalah pada saluran pencernaan. Mulai dari susah buang
air besar hingga diare, dalam hal ini konsumsi bayam akan sangat membantu anda.
Karena kandungan serat yang tinggi dalam bayam akan membantu melancarkan sistem
pencernaan anda.
Untuk mengatasi masalah
nyeri pada ibu hamil, sayur bayam memiliki kandungan agen anti inflamasi dan
glikolipid yang mampu meredakan rasa nyeri pada sendi dan otot ibu hamil.
Akibat pertumbuhan janin dan berat badan yang terus meningkat.
Meningkatkan
Kesehatan Otak
Bayam dikenal sebagai salah
satu sayuran yang penting bagi kesehatan otak. Kandungan mineral seperti asam
folat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan antioksidan yang dimilikinya dapat
membantu mencegah gangguan fungsi neuronal dan kognitif otak.
Meningkatkan
Metabolisme
Protein yang terkandung
dalam bayam juga dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme
tubuh. Selain itu, menyisipkan bayam dalam menu sehari-hari juga akan membuat
perut tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.
Menurunkan
Berat Badan
Bagi beberapa orang yang
mengalami masalah berat badan, diet meruakan salah satu cara yang dilakukan
untuk mengembalikan tubuh agar tetap ideal. Salah satunya dengan mengkonsumsi
banyak sayuran dan menghindari makanan berlemak. Bayam merupakan salah satu
jenis sayuran yang sangat bagus untuk membantu menurunkan berat badan karena
kandungan serat di dalam bayam.
Bayam Dapat
Mengobati Pendarahan Gusi
Sebuah campuran bayam dan
jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh
kekurangan vitamin C dan asupan gula terlalu banyak.
Mencegah
Diabetes
Zat yang terkandung di dalam
bayam mampu menurunkan gula darah dalam tubuh. Untuk menstabilkan gula darah,
dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bayam setiap hari. Gula darah yang stabil
dapat mencegah risiko naiknya kadar gula darah bagi beberapa penderita
diabetes. Selain itu, kandungan megnesium dalam bayam juga membantu mencegah
terjadinya komplikasi pada penderita diabetes.
Bayam dapat
melindungi kulit terhadap sinar Ultraviolet
Vitamin B dalam bayam
membantu dalam melindungi kulit dari sinar matahari terutama UV. Ini memastikan
memiliki kulit bersinar sehat.
Bayam dapat
mempromosikan kehamilan sehat
Tumbuhnya janin memerlukan
folate untuk pengembangan yang tepat dari sistem saraf baru. Vitamin A
ditemukan dalam bayam juga dibutuhkan dalam pengembangan paru-paru janin dan
selama menyusui.
Bayam dapat
mencegah osteoporosis
Secangkir daun bayam segar
menyediakan Nutrisi hampir 200% dari nilai harian untuk vitamin K. Jumlah
tinggi vitamin k dalam bayam sangat penting untuk memberikan asupan kalsium
dalam tulang, sehingga penting untuk mencegah osteoporosis. Selain itu, mineral
lainnya seperti magnesium yang hadir, zinc, copper dan phosphorus dalam bayam
juga membantu dalam membangun tulang yang kuat.
Efek Samping Daun Bayam :
Manfaat dan bahaya bayam
memang dua hal yang tidak bisa di sepelekan. Bayam memang memiliki manfaat yang
baik bagi tubuh, namun juga berbahaya jika di konsumsi tidak sesuai aturan atau
cara pengsajiannya tidak sesuai prosedur. Bahaya bayam bagi kesehatan adalah
sebagai berikut :
Memicu
Terbentuknya Batu Ginjal
Sayur bayam mengandung asam
oksalat yang cukup tinggi, selain itu purin yang berada pada sayuran ini bisa
diserap oleh tubuh untuk membentuk asam urat. Nah asam urat inilah yang dapat
menyebabkan pengendapan kalsium dalam ginjal sehingga apabila dikonsumsi secara
berlebihan sudah barang tentu akan menyebabkan batu ginjal. Lebih detailnya
bahwa kandungan purin dalam sayur bayam termasuk jenis senyawa organik, yang
apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan bisa menjadi asam urat. Manusia yang
kelebihan asam urat tentu akan memperburuk kesehatan ginjalnya, hal ini
disebabkan karena dapat meningkatkan pengendapan kalsium dalam ginjal, dan hal
tersebut dalam waktu tertentu akan membentuk batu ginjal. Untuk itu meskipun
suka atau senang dengan sayur bayam, lebih baik mengkonsumsi sewajarnya saja
dan jangan berlebihan agar terhindar dari penyakit batu ginjal.
Kurang
Darah atau Anemia
Sayur bayam mengandung zat
besi yang cukup tinggi, namun apabila dikonsumsi secara berlebihan dan terlalu
sering, maka sayur bayam justru bisa membuat tubuh kesulitan untuk menyerap
jumlah zat besi yang berlebihan tersebut. Seperti diketahui bahwa sayur bayam
merupakan makanan nabati yang mengandung jenis zat besi non-heme atau zat besi
nabati, dan zat tersebut bersifat sulit untuk diserap oleh usus. Nah… Hal
inilah yang justru dapat menyebabkan kekurangan zat besi pada tubuh jika
mengkonsumsi sayur bayam terlalu sering atau berlebihan.
Gangguan
Perut
Meskipun sayur bayam juga
mengandung serat yang cukup tinggi dan sangat baik untuk pencernaan, namun
organ pencernaan usus kita membutuhkan waktu untuk terbiasa dengan sayur bayam
tersebut. Oleh sebab itu terlalu banyak dan terlalu sering makan sayur bayam
dapat menyebabkan sejumlah gangguan pencernaan, antara lain meningkatnya asam
lambung sampai dengan diare. Untuk itu perlu dilakukan pembiasaan secara
bertahap dalam mengonsumsi bayam agar terhindar dari berbagai penyakit
khususnya pencernaan. Untuk itu dalam mengkonsumsi sayur bayam tidak boleh
berlebihan atau terlalu sering agar tidak terjadi persoalan pada pencernaan.
Pemicu Asam
Urat
Sebagaimana yang sudah
dijelaskan diatas bahwa sayur bayam mengandung senyawa purin yang cukup tinggi.
Selain memicu terbentuknya batu ginjal, mengkonsumsi secara berlebihan terhadap
sayuran ini juga meningkatkan jumlah asam urat dan menyebabkan nyeri sendi,
radang sendi serta asam urat.
Tips Mencuci dan Mengolah Bayam Agar mendapatkan manfaat bayam yang maksimal, pastikan Anda memroses sayuran ini dengan benar. Berikut tipsnya:-Belilah bayam yang segar untuk mendapatkan vitamin dan nutrisi yang optimal.-Sebelum memasak, cuci bersih bayam dengan benar. Pencucian ini bisa menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel pada daun dan batangnya. Cara mencuci bayam yang benar adalah dengan direndam di wadah berisi air, lalu usap seluruh permukaannya. Setelahnya, keringkan dengan handuk bersih atau tisu. Bayam pun siap diproses.-Jika Anda tidak ingin langsung memrosesnya, Anda bisa menyimpan bayam di wadah bersih dan kedap udara, lalu dinginkan di dalam kulkas agar kesegarannya terjaga.-Bayam yang belum sempat dicuci bisa bertahan hingga empat hari, jika dimasukkan ke plastik lalu disimpan di dalam kulkas.Selain memerhatikan cara mencuci dan menyimpan bayam, pastikan juga peralatan dapur Anda terbebas dari kuman dan bakteri. Jangan lupa untuk selalu mencuci peralatan dapur serta spons pencuci piring dengan menggunakan sabun dan air, agar tidak terkontaminasi oleh bakteri dan kuman.Bayam bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang mudah dibuat, seperti sayur bening, dan juga tumisan.Catatan untuk Anda, segera habiskan sayur bayam yang Anda buat. Hindari memanaskannya kembali, karena proses tersebut bisa mengurangi kandungan gizi dari bayam
Daun Bayam jika di konsumsi
dengan wajar bisa memberikan kesehatan tubuh, sedangkan jika di konsumsi secara
berlebihan dapat menimbulkan penyakit atau efek samping.
Upss baca juga artikel ini yaa : Khasiat dan Efek Samping Selada
*Terimakasih atas kunjungan
anda, jika artikel ini bermanfaat mohon di share ^_^
0 Response to "KHASIAT DAN EFEK SAMPING BAYAM"
Post a Comment